Фунгициды

К фунгицидам относятся органические и неорганические вещества, обладающие фунгицидным и бактерицидным действием.

Распространение грибной и бактериальной инфекции происходит главным образом по воздуху с помощью ветра, дождя, посредством насекомых и человека в процессе ухода за растениями. Большинство паразитов проникает в них через естественные отверстия в растительных тканях (устьица, водные поры, нектарники, чечевички в коре), и через повреждения механического характера.

Есть и такие паразиты, которые внедряются в растение непосредственно через эпидермис. Таковы, например, возбудители настоящей мучнистой росы. Попав на растение, споры этих грибов прорастают и внедряются в ткань, обеспечивая питание и удерживаясь на пораженной поверхности. Гриб в этом случае развивается на поверхности растений (экзопаразит).

В большинстве же случаев инфекция, попав в растение, развивается либо в межклетниках, либо в клетке (эндопаразит). Развитие паразитов внутри растения затрудняет их уничтожение, поэтому защитные мероприятия чаще направлены на предупреждение заражения, чем на уничтожение возбудителей.

Из всех групп пестицидов фунгициды наименее токсичны для человека и теплокровных животных. Многие фунгициды не оказывают отрицательного действия на защищаемые растения, а, наоборот, стимулируют их рост и развитие. По характеру действия на патоген фунгициды делят на защитные (профилактические) и лечебные (искореняющие).

Защитные фунгициды воздействуют на возбудителя до того, как произойдет заражение, и предотвращают развитие болезни, но не способны уничтожить возбудителей, уже внедрившихся в растительные ткани. Применяют такие препараты в периоды, предшествующие массовому распространению инфекции.

Лечебные фунгициды (искореняющие) влияют на вегетативные, репродуктивные органы возбудителей заболевания, а также на их зимующие стадии, угнетая или вызывая гибель патогена после того, как произошло заражение растения. Эффективность лечебных фунгицидов зависит от времени, прошедшего с момента внедрения возбудителя в ткани растений до начала обработки их фунгицидами.