Дренаж. Дренажные системы

Осушение приусадебного участка

Практика свидетельствует о том, что почти каждый владелец дачи, коттеджа, загородного дома хоть раз, но сталкивался с необходимостью провести осушение, дренаж, другие мелиоративные работы. И знание этого вопроса всегда должно быть в копилке человека, решившего максимально использовать выгоды своего земельного участка. Начинать осушение следует с нивелировки участка по высотам рельефа и определения уровня грунтовых вод. Основное условие эффективного осушения участка — наличие глубокого (не менее 1 м) уличного кювета с гарантированным водосбросом в сторону уклона рельефа, но даже и на равнине такой кювет снимает подпор грунтовых вод и заметно снижает их уровень на примыкающей к кювету территории.

Участки с четко выраженным уклоном в сторону улицы или в противоположном направлении проще поддаются осушению. В таких случаях роют водосточные канавы, обеспечивающие задержание потока талых или ливневых вод, и направляют их в необходимую сторону. При уклоне к улице перед отмосткой дома роют поперечную канаву для задержания водостока от сада и огорода и продольную канаву для сброса воды в уличный кювет.

При уклоне участка в противоположную от улицы сторону поперечную канаву делают вдоль фасадной стороны забора, а продольную — до конца участка.

Водосточные канавы могут защищать почву от переувлажнения только при таянии снега и интенсивном выпадении осадков.

При равнинном рельефе участка в самом низком месте его вдоль забора, которое, как правило, не используют под посадки, выкапывают канаву длиной 2 — 3 м, шириной 50 см и глубиной не менее 1 м. Вынутым грунтом засыпают низинные места. В течение сезона в канаву складывают (как можно плотнее) плохо утилизируемые хозяйственные отходы — строительный мусор, бой стекла, консервные банки, камни и др. После заполнения ее до нижнего уровня плодородного слоя копают следующую канаву таких же размеров. Снятой с нее почвой покрывают заполненную отходами канаву и используют для подсыпки низин. С течением времени по периметру участка создается дренажная система на ряд лет.

Труднее осушить ровный, сильно увлажненный участок без достаточно полного водостока в уличный кювет. Дренажную систему укладывают с уклоном 2-3 из отдельных дрен, выполненных из гончарных (дырчатых) или асбоцементных труб диаметром 100-150 мм, длиной до 20 м. Для их укладки выкапывают траншею глубиной не более 1 м с уклоном в сторону водосборника. Дно траншеи желательно выложить мятой глиной, утрамбовать и загладить, сделав его в виде лотка. Дрены из обычных гончарных труб укладывают с зазором между ними 15 мм. В асбоцементных трубах в верхней их половине делают пропилы шириной 10 мм и на глубину около 1/3 диаметра с расстоянием между ними 100-150 мм. Сверху трубы засыпают сначала крупной щебенкой слоем 20-30 см, затем вынутым из траншеи грунтом.

Дрены можно устраивать и из других подручных материалов, например из кирпича, выложив из него лоток с внутренним сечением 120х120 мм, керамических труб диаметром 125-150 мм или вязанками хвороста (без листьев), уложив их одну за другой начиная с комлевой части по потоку на дно траншеи, утрамбованное глиной в виде лотка. Сверху хворост засыпают сначала мелким бутовым камнем или крупной щебенкой слоем 25-30 см, затем грунтом. Дрены сводят в единый коллектор, откуда поток воды из дренажной системы направляется в кювет, водоем или дренажный колодец.

При уклоне дренажной сети в противоположную от улицы сторону, в глубине участка сооружают для сбора воды бассейн-водоем, представляющий собой резервуар со сторонами 2х4 м и наклонными или вертикальными стенками 1,5х3 м. Его стены уплотняют мятой глиной, гидроизолируют несколькими слоями толя с битумом, а затем выкладывают кирпичом, природным камнем, бутобетоном или заливают раствором с наполнителем. Глубина бассейна зависит от заглубления сливной трубы коллектора дренажной сети.

При сооружении бассейна-водоема для сбора дренажных вод необходимо учитывать его многоцелевое назначение. Например, его можно использовать во время полива в засушливый период, а при соответствующем оборудовании превратить в бассейн-лягушатник для детей или декоративный водоем, украсив его зеркало и берега водолюбивыми растениями.

Сильно переувлажненный участок осушают при помощи более активной системы удаления влаги. Кроме дренажной сети с коллектором, она включает колодец для сбора воды, оборудованный вибрационным насосом 1/20 производительностью до 3 тыс. л/час, потребляющим мало электроэнергии и практически (при нормальном погружении) работающим почти беспрерывно. Автоматика обеспечивает его работу в дежурном режиме, исключая частое включение. При использовании такого насоса для глубоких колодцев в конструкции автоматики предусмотрено удаление выключателя от поверхности воды, что исключает заливание его водой и выход из строя в случае непредвиденного повышения уровня воды. Управление осуществляется штангой с поплавком из пенопласта, зафиксированной в двух направляющих муфтах и имеющей возвратно-поступательное движение вверх-вниз. Колодец, оборудованный насосом, должен перекачивать тот объем воды, который поступает из системы дренажа, и не допускать попадания грунтовых вод.

Для его устройства можно использовать две металлические бочки общей емкостью 150-300 л, сваренные по периметру дна, их заглубляют в грунт и заводят в них сливную трубу коллектора дренажной системы. Применяют также и железобетонные трубы небольшого диаметра или кольца, предназначенные для сооружения колодцев, но в этих случаях надо обязательно обеспечить надежную гидроизоляцию и герметичность дна колодца. Для этого его застилают несколькими слоями полиэтиленовой пленки на свежем бетонном основании и покрывают водоупорной растворной стяжкой слоем 1-2 см.

Осушение участка можно вести и комбинированными приемами, при этом помимо устройства дренажной сети, предусматривается подъем уровня земли на участке за счет подсыпки привозного грунта, посадки берез и других влаголюбивых деревьев и растений.