Краткая характеристика насекомых вредителей, признаки поражения и способы борьбы.

При защите деревьев и декоративных растений особенно внимательными надо быть по отношению к группе сосущих вредителей. Их вред с каждым годом нарастает и особенно сильно проявляется к середине лета. В зависимости от вида вредителя симптомы повреждений будут разные. Например, клещи, питаясь, вызывают образование на листьях множество светло-желтых, мелких пятен. Листья буреют и опадают. Примерно такие же симптомы будут видны при поражении растений трипсом. Взрослые особи и личинки, питаясь на листьях, высасывают сок из растений. В местах питания появляются светло-желтые пятна угловатой формы. При сильном поражении, весь лист бывает испещрен беловато-желтыми крапинками с черными точками — экскрементами трипсов. Поврежденные листья буреют и засыхают. Кроме прямого вреда трипс способствует распространению различных вирусов.

Существует несколько видов трипсов и клещей. На ранних стадиях развития популяции (колонии) и тех, и других достаточно трудно идентифицировать. Пожалуй, одним из легко определяемых вредителей этой группы являются тли. Тли, которых насчитывается более 60 видов, поражают побеги, цветки, и нижнюю сторону листьев, вызывая их сморщивание и скручивание. Практически все виды являются переносчиками вирусов. Эта группа вредителей опасна еще и потому, что повреждает не только растения открытого, но и закрытого грунта, доставляя массу неприятностей владельцам зимних садов, оранжерей и теплиц. Мероприятия по защите от этих насекомых должны строиться исходя от вида вредителя, фазы его развития и вида повреждаемой культуры, в противном случае, проводимые обработки будут напрасны.

Используемые препараты для борьбы с этой группой вредителей в основном специфичны. Те, которые, применяют для борьбы с клещами, называют акарицидами. Все они действуют на взрослых насекомых, но некоторые имеют пролонгированное действие и на яйца. К сожалению, высоко эффективных биологических препаратов для открытого грунта против клещей на настоящий момент не существует. Хотя в зимних садах и теплицах с этим вредителем очень хорошо можно справиться с помощью так называемых насекомых энтомофагов, т.е. хищных клещей: фитосейулюса, метасейулюса, амблисейуса.

На пораженные растения выпускают определенное количество насекомых энтомофагов, и те уничтожают паутинных клещей, питаясь ими. Например, взрослые особи фитосейулюса при высокой численности паутинного клеща уничтожают преимущественно взрослых вредителей и более крупных нимф, оставляя некоторую часть молоди и яиц для питания отрождающегося из яиц собственного потомства. Уничтожив основную часть колонии вредителя, взрослые клещи мигрируют на другие зараженные листья, где вновь откладывают яйца и продолжают уничтожать паутинных клещей. Молодь хищного клеща полностью ликвидирует остатки колоний вредителя и так же переходит на другие листья в поисках пищи. Так как фитосейулюс — это узкоспецифицный энтомофаг (питается только паутинным клещом), то не найдя корма, он погибает. Аналогично действует и хищный клещ метасейулюс. Амблисейус используется для защиты различных культур от разных видов трипса. Помимо трипса амблисейус охотно питается паутинным клещом. Благодаря этому, в случае уничтожения трипсов, хищник способен не только сохраняться на растениях, свободных от этого вредителя, но и накапливаться в значительных количествах.

При борьбе с тлями с успехом можно использовать таких насекомых энтомофагов как: галлица афидимиза и афидиус. Самки Галлицы откладывают яйца в колонию тлей, из яйца выходит личинка, которая и является хищником. Афидиус паразитирует более чем на 40 видах тлей. Самка хорошо летает и может обнаруживать тлю в радиусе до 80 м от точки выпуска. Откладывает яйцо прямо в тело тли, из которого в последствии вылетает молодая особь Афидиуса. Использование энтомофагов является самым безвредным, экологически чистым методом защиты растений. Метод можно использовать как в закрытом, так и в открытом грунте, при условии хорошего знания биологии как вредителя, так и энтомофага, применяемого против него. Применение хищных насекомых в комплексе с микробиологическими препаратами позволяет добиться очень высоких результатов. Неслучайно именно этот метод применяют при защите зимнего сада и теплиц работники загородной резиденции Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия второго. В условиях, где не допускается использование химических инсектицидов и фунгицидов (препараты, применяемые для защиты растений от болезней) применение энтомофагов и биопрепаратов позволяет эффективно защищать растения от тех или иных вредителей или болезней. Главное в этом случае доверить дело специалисту.